Пол ночи опять не могла заснуть. Черт меня дернул почитать Проппа.
И вот к каким выводам я пришла:
Сказки - ничто иное, как сценарии, которые мы со временем переносим в жизнь.
Русские народные сказки - ни хрена не делать, валяться на печи, всячески развлекаться - всё само упадёт с неба (приплывет в виде щуки, золотой рыбки, прилетит в виде жар-птицы, прибежит в виде волка, конька-горбунка или прочей радости). Формирует таки очень пассивную позицию. Счастье тебя найдет только надо ждать.
Не русские сказки (всякие переводные варианты) - прежде чем что-то получить, нужно сильно пострадать (именно пострадать, а не поработать). Создается впечатление, что количество счастья равно количеству слёз пролитых до оного.
Потом пошли сказки про чудовищ и принцев в коих они потом превращаются. Не потому ли у нас в странах СНГ самое большое количество случаев домашнего насилия ("бьет - любит и т.д.". Что-то мне кажется, что большая часть из нас (барышень) всё надеется, что это пьяное, дерущееся чудовище вот-вот станет принцем и всё будет хорошо.
Кто как думает? Судя по статистике, тут люди бывают
P.S. Спасибо маме и папе за любимую сказку "Буратино", и бабушке с дедушкой, что в детстве вместо сказок читали мне мифы народов мира. Очень расширяет карту, должна заметить.
P.P.S. Утром звонил Федя, пригласил в театр (триста лет там не была). Я согласилась, давно в ДАХ хочу попасть